07/02/2022
Un excellent bilan pour la cave coopérative de Vinzelles
Ce vendredi 28 janvier 2022 s’est tenue l’assemblée générale de la « Cave des Grands Crus Blancs de Vinzelles ».
Sur les 80 adhérents, 42 étaient présents.
M. le représentant du département ainsi que le 1er adjoint à la mairie de Vinzelles avaient également répondu à l’invitation du président Richard Goyat.
Après l’incontournable « ¼ d’heure mâconnais », ce dernier a ouvert la séance et présenté le rapport d’activité de l’exercice 2020 / 2021.
Les 120 ha gérés par la cave ont produit aux vendanges 2020 7500 hl soit une récolte pleine.
Le chiffre d’affaire réalisé s’élève à 5 millions d’euros en augmentation de 11 % par rapport à 2019, les ventes se décomposant en 75 % de bouteilles et 25 % de vrac.
Au niveau environnemental et sociétal, la cave a atteint 91 % de la certification HVE (haute valeur environnementale). Elle a acquis et travaille actuellement à développer la certification « agriculture biologique ».
En 2022, 2 nouvelles cuvées verront le jour : en avril, le « Mâcon bio blanc » et en octobre le « Pouilly Fuissé 1er cru ».
Au niveau investissements, la cave a investi dans un nouveau parc à fûts afin de réaliser des cuvées haut de gamme appelées « Quintessence ». Elle a également mis en ligne son nouveau site internet qui, à n’en pas douter, contribuera à booster les ventes.
Dans son rapport moral, le président Richard Goyat a cité les 2 médailles (or et argent) obtenues au concours de grands vins du Beaujolais, avant de terminer par une note un peu moins gaie à savoir les pertes dues au gel sur la vendange 2021 estimées à 32 % environ.
Après le vote à l’unanimité des toutes les résolutions et l’élection d’un nouvel administrateur (Simon Contet), la séance s’est achevée par le traditionnel verre de l’amitié agrémenté de délicieuses galettes des rois.
Guy Ranchin
Vinzelles 71 & Vinzelles 63
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